Что такое урбеч и как правильно его применять?

Урбеч из расторопши -

Что же это за продукт?

Время чтения : 2 мин

урбеч расторопша масла доброполе dobropole,.ru
урбеч из расторопши расторопша семена шрот доброполе dobropolre.ru

Что это за продукт -урбеч из расторопши?

Урбеч из расторопши, из цельных подсушенных сыродавленных, ни в коем случае не обжаренных, семян — ценное лекарство и один из самых полезных в семействе наших урбечей.

Урбеч, происходит от аварского слова урба, что значит молотые семена льна, это паста из орехов или семян, перетертых на каменных жерновах.

Самый полезный урбеч производится перетиранием цельных необжаренных семян на каменных жерновах. Дагестанские урбечи отличаются, там применяется жесткая обжарка, которая разрушает большинство полезных веществ.

Наш урбеч для лечебных целей   подходит — он из отборных цельных семян расторопши пятнистой с Алтая, ведь самое лучшее, если производитель не использует нагрев, не добавляет соль, сахар, тогда это великолепный лечебный натуральный продукт с чистым составом с максимальным сохранением всех полезных веществ.

урбеч из расторопши семена расторопши доброполе dobropole.ru

Как использовать пасту из семян расторопши?

Основное применение применение урбеча из расторопши — для лечения заболеваний печени, расторопша содержит активное вещество силимарин, способствующее быстрой регенерации и росту клеток печени. В состав масла входят полиненасыщенная линолевая кислота Омега 6 – (до 62%), мононенасыщенная олеиновая кислота Омега 9 (22%), насыщенные жирные кислоты — пальмитиновая, стеариновая, арахиновая и бегеновая. Масло расторопши содержит фитостеролы, силимарин, витамины Е и К.

Это довольно калорийный продукт, в день достаточно 2 чайных ложек для лечебного эффекта.

При хранении может расслоиться, т.к. это полностью натуральный продукт, просто перемешайте перед употреблением.

урбеч из расторопши расторопша семена шрот доброполе dobropolre.ru

Немного о полезных свойствах расторопши

Расторопша зарекомендовала себя как лучшее средство для лечения печени.  Урбеч рекомендуется принимать для лечения гепатитов, циррозов, дистрофии печени, при отравлении ядовитыми веществами.

Восстанавливает клеточную структуру печени — предупреждает повреждение клеточной мембраны и усиливает её защитные функции. Активно действующим компонентом расторопши является вещество силимарин, которое нейтрализует действие ядовитых веществ, оказывающих пагубное влияние на печень.

Расторопша — прекрасное средство для укрепления защитных сил организма. Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу она усиливает иммунитет, улучшает самочувствие при простудных заболеваниях, восстанавливает организм после длительной тяжелой болезни, операции, лучевой и химиотерапии.

Урбеч из расторопши помогает защитить от агрессивного воздействия токсических веществ и свободных радикалов не только печень, но и весь организм. Благодаря антиоксидантам, содержащимся в расторопше, замедляются процессы старения клеток, а также снижается риск развития онкологических заболеваний.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав расторопши, благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему. При ее регулярном употреблении нормализуется липидный обмен, снижается уровень холестерина, поддерживается нормальная свёртываемость крови, что значительно снижает риск развития атеросклероза, ишемической болезни сердца, инфаркта и гипертонии.

Благодаря противовоспалительным и ранозаживляющим свойствам, употребление расторопши сказывается и на состоянии слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Расторопша применяется при длительных расстройствах пищеварительного тракта. Она помогает при гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, колитах, геморрое, желчнокаменной болезни, воспалении желчного пузыря и селезёнки, оказывает мягкий слабительный эффект и способствует нормализации перистальтики кишечника.

Урбеч  из расторопши активизирует жировой обмен и очищает организм от накопившихся шлаков, поэтому его полезно включать в рацион тем, кто хочет избавиться от лишнего веса. По многочисленным отзывам, применение 1 ч.л. урбеча утром натощак снижает аппетит.

Обладает бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим, спазмолитическим, противоаллергическим и ранозаживляющим действием. Благодаря содержанию витамина Е, расторопша улучшает состояние кожи и широко применяется при лечении таких кожных заболеваний, как угревая сыпь, псориаз, витилиго, облысение. Ее ( форме масла расторопши ) можно применять для лечения ожогов и обширных ран. Маслом расторопши пропитывают тканевые повязки и накладывают на поражённый участок кожи. Повязка не склеивается с раной, легко снимается, не причиняя боль и не травмируя поражённую область.

Как применять

Для укрепления организма, с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, при комплексном лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек урбеч из расторопши рекомендуется принимать по 1 чайной ложке 1 раз в день за полчаса до приёма пищи, можно смешивая с медом. Мы делаем вариант урбеча сразу из расторопши с медом.

Курс приёма длится 1-2 месяца, после чего делается перерыв на несколько месяцев.

Питание

Урбеч из расторопши не рекомендуется подвергать тепловой обработке. Добавляйте его в готовое блюдо перед подачей на стол. Хорошо его добавлять в соусы, салаты, крупяные гарниры, каши, супы, овощные блюда, макаронные изделия, блюда из риса, в холодные и горячие закуски.

Варианты употребления урбеча

  • Смешайте урбеч с мёдом, с финиковым сиропом, сиропом топинамбура —  на наш взгляд, это самый вкусный вариант, при смешивании с медом своеобразный вкус расторопши смягчается. Мы сделали такой готовый продукт — наш медовый урбеч из расторопши.
  • Добавьте 2-3 ложки урбеча в кашу
  • Намазывайте его на тосты и хлебцы за завтраком
  • Макайте в урбеч печенье и кусочки фруктов, сыр
  • Заворачивайте его в блинчики
  • Добавляйте в смузи
  • Добавляйте в салаты, делая питательную заправку, можно смешивать с вашим любимым маслом для салата
  • Сделайте из него хумус или соус для вторых блюд
  • Смешайте урбеч с молоком и бананом, чтобы получить спортивный коктейль
  • Сделайте конфеты и даже домашний шоколад

Способы употребления урбеча:

  1. Намазывайте его на тосты и хлебцы за завтраком.
  2. Макайте в урбеч печенье и кусочки фруктов.
  3. Заворачивайте его в блинчики.
  4. Добавьте урбеч к творогу или йогурту.
  5. Делайте на его основе топпинги и кремы для ореховых тортов и пирогов.
  6. Намажьте немного урбеча на кусочек сыра.
  7. Добавьте ложку пасты в кашу.
  8. Смешайте урбеч с медом или кленовым сиропом — получится сладкое лакомство.
  9. Добавляйте его в салаты, делая питательную заправку.
  10. Сделайте из него хумус или соус для вторых блюд.
  11. Смешайте урбеч с молоком и бананом, чтобы получить спортивный коктейль.
  12. А еще из урбеча можно сделать конфеты и даже домашний шоколад.
  13. …и вкусные батончики для перекусов.
  14. И даже мороженое!
  15. В конце концов, если вы любите орехи и семена, то можно просто есть урбеч чайной ложкой

Норма употребления урбеча — это 1-2 столовые ложки в день. Такая порция поможет вам обогатить свой рацион и получить максимум полезных веществ. Но не стоит забывать, что этот продукт обладает высокими жирностью и калорийностью. Главное — мера!

 

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять урбеч из расторопши в период обострения желчнокаменной болезни и холецистита. Расторопша противопоказана людям с заболеваниями психики, при тяжёлом депрессивном состоянии и при эпилепсии. Также противопоказано детям до 2-х лет и в случае индивидуальной непереносимости масла. Беременным женщинам и кормящим грудью матерям необходима консультация врача.

Доброполе живые масла

Напишите первый комментарий к записи “Что такое урбеч и как правильно его применять?”

0
    0
    Корзина
      Calculate Shipping
      Apply Coupon