Польза арахисового масла

Польза и вред арахисового масла

Время чтения : 2 мин

польза арахисовог масла доброполе dobropole.ru

Польза арахисового масла стала известна в 19 веке в США

Арахисовое масло было придумано в 1890 году врачом-диетологом, который искал альтернативное питание для вегетарианцев. Он работал над созданием растительного продукта, способного по своей ценности конкурировать с мясом, куриным яйцом или сыром.

Некоторые считают, что арахисовое масло и арахисовая паста — это один и тот же продукт, на самом деле это не так.  Как арахисовое масло, так и паста изготавливаются из арахиса. В процессе приготовления пасты арахис измельчается до получения мелкой крошки. Во время этого орешки выделяют масла, которые позволяют арахисовой пасте приобрести кремообразную консистенцию. От того, насколько мелко будут перемолоты орешки, зависят вкусовые характеристики готового продукта.

Арахисовое масло изготавливают путем холодного отжима. Этот продукт имеет яркий вкус арахиса, смешанного с пряностями. Он станет отличным дополнением к разнообразным десертам, идеально подойдет для заправки салатов и приготовления маринад

     Благодаря достаточно высокому содержанию легкоусвояемых жиров масло арахиса считается отличным диетическим продуктом и находит широкое применение, как компонент питания вегетарианцев (в частности, по энергетической и пищевой ценности богато аминокислотами  и не уступает мясу, куриным яйцам и сливкам). Заряжающее энергией, создающее ощущение сытости масло довольно часто употребляют фотомодели, желающие избавиться от избыточного веса, и люди, чья деятельность связана с большими нагрузками. Также оно богато витаминами Е, D и А, йодом, кальцием, фосфором и цинком, необходимыми для развития детского организма, поэтому все чаще находит применение в детском питании.

В этом арахисовом продукте содержатся липиды (состоящие в основном из ненасыщенных жиров и фитостеролов), витамины, минеральные вещества, полифенолы (ресвератрол), ароматические кислоты (р-кумаровая), белки и углеводы.

Польза арахисового масла хорошо известна женщинам, фитостеролы из арахиса оказывают положительное влияние на работу их репродуктивной системы. Важную роль среди фитостеролов этого бобового масла играет бета-ситостерол, количество которого в 100 г продукта превышает 120% суточной нормы. Арахисовое масло — источник жирорастворимого витамина-антиоксиданта Е (свыше 120% суточной потребности) и биотина (160%). В нем также содержится много витаминов группы В, которые участвуют в качестве коферментов и катализаторов в липидном, водно-солевом и белковом обменах, способствуют кроветворению.G

польза арахисовог масла доброполе dobropole.ru

Арахисовое масло в кулинарии

Масло арахиса отлично подходит для заправки супов и салатов, приготовления мясных и овощных блюд, соусов для мяса, десертов, блинчиков с фруктовой и творожной начинкой,  это масло может преобразить аромат и вкус даже таких простых блюд, как каши, пюре и другие гарниры. Добавленное в тесто —  придает неповторимый аромат и ореховый привкус разнообразной выпечке.

              Обладающее высокой стойкостью к нагреванию и тонким ароматом, арахисовое масло в Азии применяют для жарки готовки на гриле, обжаривания «стир-фрай» или во фритюре шампиньонов, картофеля, рыбы, креветок, мяса, фруктов. И при приготовлении во фритюре и жарке этого масла требуется меньше в 2-3 раза, чем традиционного подсолнечного.

масло арахисовое крупно доброполе dobropole.ru 1000x1000

Состав и наличие полезных веществ

Обладающее превосходными вкусовыми качествами и пищевой ценностью арахисовое масло содержит много легкоусвояемых жиров, необходимых для организма аминокислот, витаминов, микро- и макроэлементов, а также вещества, благоприятно воздействующие на состояние нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой и иммунной систем.

            В составе масла присутствует 50-60 процентов олеиновой мононенасыщенной кислоты Омега 9, 15-30 процентов Омега 6, незначительное количество Омега 3 (около 1%) и 20 процентов насыщенных кислот. Содержащиеся в масле полиненасыщенные кислоты в сочетании способствуют улучшению работы сосудов и сердца, нервной и половой систем, укреплению иммунитета, нормализации уровня холестерина и гормонального баланса.

            Арахисовое масло – отличный источник антиоксидантов А и Е, которые в сочетании хорошо влияют на состояние сосудов и кожи, способствуют совершенствованию зрения, оказывают иммуностимулирующее, ранозаживляющее и противовоспалительное действие.

                В составе масла также есть комплекс витаминов B, принимающих участие в углеводном, водно-солевом, белковом, липидном обменах, играющих важнейшую роль в процессе кроветворения. Польза арахисового масла неоспорима  для регулирования работы нервной, мышечной, а также пищеварительной и сердечно-сосудистой систем, поддержания в организме гормонального баланса. Витамины B нужны и для здоровья кожи, волос, а также ногтей, для крепкого иммунитета и хорошего зрения.

          Арахисовое масло богато и холином (витамин B4), нужным для синтеза фосфолипидов (предупреждающих инфильтрацию печени и развитие желче-каменного заболевания), протеинов и ацетилхолина, обеспечивающего нормальную работу нервной системы.

          Много  витамина Д, необходимого для роста и регенерации костей, укрепления иммунитета, профилактики эндокринных, онкологических и сердечно-сосудистых недугов.

       Содержащийся бетаин способствует усвоению белков и улучшает функционирование печени.

           Особенностью масла является концентрация полифенола ресвератрола, обладающего противоопухолевой и антиоксидантной активностью, способствующего предотвращению диабета, нормализующего баланс эстрогена в организме женщин, снижающего содержание холестерина, улучшающего функционирование печени и стимулирующего выработку коллагена. Кроме того, по последним исследованиям, ресвератрол, содержащийся в масле арахиса, является эффективнейшим средством в борьбе с избыточным весом.

польза арахисовог масла доброполе dobropole.ru

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Высокая концентрация минералов и витаминов в масле арахиса обусловливает его полезное действие на структуру и функционирование различных органов человеческого организма.

ВЛИЯНИЕ НА КРОВЬ И ИММУНИТЕТ

  • Арахисовое масло оказывает благотворное действие на клеточный и химический состав крови: связывает холестерин;
  • обладает противоанемическим действием;
  • стимулирует выработку кровяных иммунных клеток;
  • снижает уровень сахара;
  • повышает сопротивляемость инфекционным агентам.

ВЛИЯНИЕ НА ПИЩЕВАРИТЕЛЬНУЮ СИСТЕМУ

При употреблении внутрь в ограниченном количестве этот растительный жир влияет на работу органов пищеварения:

  • обволакивающе действует на слизистую желудка и кишечника;
  • уменьшает воспалительные реакции в органах пищеварения;
  • восстанавливает клетки печени; препятствует повреждению печеночных клеток свободными радикалами;
  • эмульгирует желчь и секрет поджелудочной железы;
  • препятствует камнеобразованию в желчных протоках и пузыре; предупреждает жировое перерождение печени;
  • способствует продукции и выбросу желчи;
  • стимулирует перистальтику кишечника; связывает холестерин в кишечнике.

ВЛИЯНИЕ НА СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТУЮ СИСТЕМУ

В сердце и сосудах масло из земляного ореха:

  • нормализует проводимость нервных импульсов по нервам миокарда;
  • улучшает кровоснабжение сердечной мышцы и головного мозга;
  • повышает эластичность сосудистых стенок;
  • способствует адекватной реакции гладких мышц артериальных стенок на изменения условий внешней среды;
  • понижает артериальное давление; препятствует патологическому тромбообразованию.

ВЛИЯНИЕ НА НЕРВНУЮ СИСТЕМУ И ОРГАНЫ ЧУВСТВ

Антиоксидантные соединения, содержащиеся в масле арахиса:

  • участвуют в образовании нейромедиатора ацетилхолина;
  • способствуют умственной деятельности;
  • повышают скорость реакции; восстанавливают структуры глаза;
  • улучшают обоняние;
  • снимают локальное воспаление в периферических нервах;
  • действуют успокаивающе на нервную систему.

ВЛИЯНИЕ НА ГОРМОНАЛЬНЫЙ ФОН

Благодаря фитостеролам арахисовый маслянистый продукт воздействует на половую систему у женщин и мужчин:

  • способствует синтезу стероидных гормонов надпочечников;
  • улучшает гормонопродуцирующую функцию яичников и яичек;
  • восстанавливает менструальный цикл у женщин;
  • повышает выработку секрета предстательной железой у мужчин;
  • улучшает качество спермы; снимает локальное воспаление половых органов;
  • повышает либидо и потенцию.

ВЛИЯНИЕ НА КОЖУ, ВОЛОСЫ И НОГТИ

Употребление внутрь и наружное применение этого жира улучшает состояние кожи и ее придатков (волос, ногтей):

  • повышает упругость кожи;
  • препятствует обезвоживанию кожи;
  • уменьшает ломкость волос и ногтей;
  • способствует нормализации синтеза белковых волокнистых структур в дерме — коллагена, протеогликанов, эластина;
  • оказывает регенерирующий эффект на кожу.
  • Бетаин, содержащийся в масле земляного ореха, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике и восстановлению детоксикационной функции печени.
  • Ресвератрол и р-кумаровая кислота этого растительного жира оказывают антиоксидантное и противораковое действие на организм. Регулярное употребление арахисового масла в умеренных количествах уменьшает заболеваемость онкологическими заболеваниями и сахарным диабетом на 25% по сравнению с теми, кто не употребляет этот продукт.
масло 100 мл ппробный набор наше алтайское доброполе dobropole.ru

Итак, делаем выводы:

арахисовое масло, конечно, только прямого холодного отжима:

  • Способствует укреплению иммунитета.
  • Умеренное употребление арахисового масла в пищу снижает риск развития онкологических и инфекционных заболеваний. рацион при сахарном диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и крови.
  • Масло способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, нормализует артериальное давление и способствует повышению эластичности кровеносных сосудов и повышению свёртываемости крови.
  • Благодаря своему противовоспалительному и ранозаживляющему действию масло благотворно воздействует на слизистые желудка и кишечника и предупреждает заболевания желудочно-кишечного тракта.
  • Арахисовое масло оказывает желчегонное действие, стимулирует процессы желчеобразования и желчеотделения, восстанавливает клеточную структуру печени, препятствуя накоплению в ней жировых отложений, а также предотвращает развитие воспалительных процессов в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях.
  • Это масло полезно употреблять для профилактики и комплексного лечения желчнокаменной болезни, цирроза, гепатита и др.
  • Улучшает работу нервной системы.  Употребление арахисового масла повышает умственную и физическую работоспособность. Масло полезно при быстрой утомляемости, раздражительности, апатии, депрессии и бессоннице.
  • Бактерицидное, противовоспалительное и ранозаживляющее действие, арахисовое масло применяется для лечения гноящихся и трудно заживляющихся ран, экземы, герпеса, фурункула, угревой сыпи. Обработка этим маслом ссадин, порезов поможет их заживлению.
  • Масло арахиса обладает свойствами снижать свёртываемость крови, поэтому его применение может способствовать профилактике гематом и кровотечений.

Арахисовое масло — противопоказания  – проблемы с венами, сосудами, пищевые аллергии.

Доброполе живые масла

Напишите первый комментарий к записи “Польза арахисового масла”

0
    0
    Корзина
      Calculate Shipping
      Apply Coupon