Лен-русский суперфуд

Русский суперфуд

семена льна

Время чтения : 2 мин

семена льна русский суперфуд живые ремесленные масла доброполе dobropole,.ru

Семена льна считаются одним из лучших продуктов в мире суперфудов

В отличие от своих «коллег» – чиа, кунжута, мака и т.п., лён более доступен по цене, а полезных свойств в нем ничуть не меньше. Лен бывает коричневый и золотистый (или белый лен). Лён – лидер по содержанию Омега-3 и грубому волокну в составе. Пропорция Омега во льне очень правильная. Из-за этого льняное семя очень ценят вегетарианцы и веганы, испытывающие недостаток жирных кислот из-за особенностей питания, а также люди, стремящиеся похудеть, ведь клетчатка – важнейший инструмент для поддержания нормального веса. В целом, льняное семя будет полезно всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии. На полках магазинов семя льна и его производные широко представлены в виде муки, шрота, масла, урбеча и, конечно, самих семян – светлых, тёмных или их смеси.

семена льна русский суперфуд живые ремесленные масла доброполе dobropole,.ru

Коричневый и белый лен

Коричневый лен

Семена льна приобретают темно-коричневый оттенок, когда полностью созревают.

В спелых семенах чуть меньшее содержание полифенолов, оболочка семени становится более твердой, а вкус приобретает характерную горчинку.

Семена тёмного льна – это превосходный источник грубого волокна, которое помогает очищать кишечник. В 100 гр. льна содержится 27 гр. клетчатки. Разбухая под воздействием жидкости, клетчатка формирует пищевой комок, который проходит по кишечнику и тщательно очищает его стенки. Регулярное употребление льна благотворно влияет на перистальтику кишечника, поэтому особенно рекомендуется людям, страдающим от запоров.

Семена льна – один из лучших источников Омега-3 жирных кислот, без которых невозможно правильное функционирование организма. Омега-3 в льняном семени даже больше, чем в знаменитом рыбьем жире. Полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают правильную работу мозга и сердечно-сосудистой системы, поэтому семена льна считаются хорошим профилактическим средством от инфарктов и инсультов.

Лён особенно полюбился людям, которые находятся в процессе похудения. Льняное семя быстро насыщает организм, а жирные кислоты в его составе участвуют в процессе липолиза – расщепления жиров. Иными словами, лён позволяет не только удерживать нужный вес, но и является отличной профилактикой холестериновых отложений и атеросклероза.

Семена льна содержат все витамины группы B (кроме B12), поэтому лён можно рассматривать как продукт, укрепляющий центральную нервную систему и иммунитет.

В темном льне содержится огромное количество меди, марганца и магния. 2 столовые ложки льняных зерен обеспечат человеку суточную дозу этих микроэлементов, необходимых для мышечных и скелетных тканей организма.

Льняное семя станет прекрасным дополнением к спортивному питанию людей, активно набирающих мышечную массу.

Лён содержит весь набор незаменимых аминокислот, но особенно богат изолейцином и валином, которые способствуют сжиганию жира и наращиванию мышц. Высокая калорийность льна (534 Ккал/100 гр.) также даст мощный заряд энергии и сил перед тренировкой.

При соприкосновении с жидкостью лён выделяет вязкую слизь, поэтому густые льняные отвары используют при воспалении любых слизистых оболочек. Льняные настои мягко обволакивают желудок и приносят облегчение при язвенной болезни и гастрите. Также теплый отвар льна используют, чтобы снять воспаление горла при бронхитах или ОРЗ.

семена льна русский суперфуд живые ремесленные масла доброполе dobropole,.ru

Польза белого льна 

Белый лён обладает теми же качествами, что и темный, но отличается большим содержанием полифенолов.

Благодаря полифенолам светлый лён обрел огромную популярность среди женщин.

Полифенолы – это растительные антиоксиданты, которые защищают организмы от чрезмерного воздействия УФ-лучей, вирусов и преждевременного старения.  Человек может получить полифенолы только с растительной пищей, а светлый лён – один из продуктов, где его содержание оптимально для человека.

Благодаря Омега 3 и полифенолам, светлый лён поддерживает правильный водно-жировой баланс кожи.

Обогатив рацион льняным семенем, обладатели сухой чувствительной кожи смогут со временем повысить увлажненность и эластичность кожных покровов. Особенно важно употреблять светлый лён в местах, где активно светит солнце, т.к. ультрафиолет – главная причина преждевременного старения и упадка тонуса кожи.

Светлое льняное семя богато лигнанами – фитоэстрогенами, которые помогают женщинам поддерживать нормальный гормональный фон. Регулярное употребление поможет справиться с предменструальным синдромом и последствиями менопаузы.

Льняные фитоэстрогены не только благоприятно действуют на нервную систему в постменопаузу, но и уменьшают болевые ощущения при менструациях.

Белый лён применяется в качестве профилактического средства от онкологии.

Льняной фитоэстроген, попадая в организм, определяет, есть ли в теле недостаток или избыток естественного эстрогена, и балансирует эти показатели. Если эстрогена не хватает (при менопаузе, например), то фитоэстроген «встраивается» в клетки организма вместо него. Если есть избыток эстрогена, то лигнаны частично блокируют его действие, тем самым снижая риск развития некоторых гормонозависимых видов рака.

Белый лён практически не имеет вкуса, в отличие от коричневых семян, поэтому его предпочитают люди, которые не хотят чувствовать специфический льняной привкус, но желают оздоровить организм.

лен доброполе dobropole.ru сыродавленные масла в Москве доброполе dobropole.ru

Какой же лен самый полезный?

Не зависимо от того, какой вид льна вы выберете, самым правильным выбором станут цельные семена, урбечи из СЫРЫХ необжаренных сохранивших все полезные вещества, семян на каменных жерновах, свежее масло холодного отжима на прессе — максимально бережного холодного отжима – нередко производители лукавят, написав «холодный отжим» — и производя масло на шнековом аппарате, шнековый отжим считается «холодным» до 60 градусов!!!!  Масло при этом методе  быстро окисляется из -за нагрева из-за  и соприкосновения с металлом, часто уже с производства выходя горьковатым, начинающим быстро окисляться.

В большинстве случаев шнек еще и греют, чтобы увеличить выход масла из семян, что, конечно, увеличивает потерю полезных веществ и сокращает сроки хранения.

Именно из-за этого магазинное масло вроде бы правильного холодного отжима выходит горьким уже со склада производителя. Дело в том, что при обработке нарушается целостность зерна, и начинается процесс окисления, который губит практически всю пользу семени. Льняная мука и жмых интересны только как источники клетчатки, а льняное масло обладает всей пользой только сразу после отжима.

Обработанный лён не только быстро теряет полезные свойства, но и приобретает горьковатый вкус, поэтому эффективнее всего самостоятельно измельчать/давить льняное семя непосредственно перед употреблением.

Хорошо, если лён выращен в экологически чистых местах без применения пестицидов. Лучше выбирать производителей, у которых есть сертификаты качества и безопасности продукта.

Лён чрезвычайно популярен благодаря рекордному содержанию Омега-3 и грубому волокну в составе. Из-за этого льняное семя очень ценят вегетарианцы и веганы, испытывающие недостаток жирных кислот из-за особенностей питания, а также люди, стремящиеся похудеть, т.к. клетчатка – важнейший инструмент для поддержания нормального веса.

В целом, льняное семя будет полезно всем людям вне зависимости от пола, возраста, профессии. Ограничения могут быть только в случае хронических заболеваний

Противопоказания

Несмотря на колоссальную пользу и эффективность при лечении и профилактике многих заболеваний, употребление льна все же имеет ограничения: Лен противопоказан при мочекаменной болезни, т.к. он обладает мочегонным эффектом и может спровоцировать движение камней в почках. Прием льна противопоказан в период обострения гастрита, холецистита и панкреатита. Льняное семя при этих недугах стоит употреблять только после рекомендаций врача-специалиста. Категорически нельзя употреблять лён при наличии онкозаболеваний (миома, злокачественные новообразования, кисты щитовидной и молочной желез). Лён хорош как профилактика, но если болезнь наступила, то льняной фитоэстроген может спровоцировать рост опухоли. Обязательна консультация эндокринолога/онколога. С осторожностью стоит применять лён беременным и кормящим женщинам с временно нестабильным гормональным фоном. В редких случаях льняные лигнаны могут вызвать преждевременные схватки. Лен нельзя есть при тонусе матки. При непроходимости кишечника лён также противопоказан, т.к. может усугубить состояние.

Доброполе живые масла

Напишите первый комментарий к записи “Лен-русский суперфуд”

0
    0
    Корзина
      Calculate Shipping
      Apply Coupon