Как правильно хранить растительные масла

Хранение масел первого холодного отжима

важно знать каждой хозяйке

Время чтения : 4 мин

маcтерская маслодела Доброполе масла прямого холодного отжима сыродавленнные dobropole.ru как правильно хранить растительные масла доброполе
черный тмин арахисовое масло как правильно хранить растительные масла доброполе

При правильном хранении масла свежесть и польза сохраняются долго

Пищевое масло сохраняет свою свежесть и вкусовые качества длительное время, если применять несколько простых правил как правильно хранить растительные масла, а при неправильном — масло может быстро прогоркнуть даже до истечения срока годности.

  • Не оставляйте крышку на бутылочке с маслом открытой на долгое время. Под воздействием кислорода масло быстро окисляется.
  • Храните масло в стеклянной бутылке темного цвета с плотно закрывающейся крышкой. Воздействие солнечного света влияет на качество масла, но бутылки темного цвета помогают предотвратить это.
  • Не используйте пластиковые бутылки. С течением времени из пластика в масло проникают вредные химические вещества. Это влияет не только на вкус масла в целом, но и на его полезные свойства.
  • Не храните масло в железной или медной посуде. При взаимодействии с маслом эти металлы вступают в химическую реакцию, из-за чего масло становится небезопасным. Не оставляйте надолго в масле металлические предметы — например, ложки.
  • Если вы купили масло в пластиковой бутылке, рекомендуем перелить его в темную стеклянную или керамическую емкость с закрывающейся крышкой.
  • Не храните масло под прямыми солнечными лучами или там, где возможны частые перепады температур — на подоконнике, на столе, рядом с духовкой или плитой или над плитой. Храните масло в прохладном темном шкафу или в кладовой.
как правильно хранить растительные масла доброполе

Некоторые масла лучше всего хранить в холодильнике

Отдельные виды масел могут легко испортиться, если их не хранить в прохладном месте. При охлаждении многие масла становятся мутными и твердыми. Если это произошло, вы можете просто достать масло из холодильника на пару часов, и оно вернет свою обычную консистенцию.

Единственным исключением является кокосовое масло, которое бывает твердым при комнатной температуре. После использования масло следует снова убрать в холодильник.

  • Будьте осторожны, если добавляете в бутылку с маслом травы или чеснок. Прежде чем добавлять в масло эти ингредиенты необходимо замочить в уксусе на 24 часа – это снизит риск передачи в масло патогенной флоры,а лучше использовать сушеные или сублимированные добавки, чтобы избежать образования плесени.
  • Приготовленные в домашних условиях масла с травами или чесноком необходимо хранить в холодильнике и использовать в течение короткого срока. Домашнее масло с чесноком необходимо использовать в течение 5-7 дней после приготовления.

 Обратите внимание на вкус масла. Если масло имеет металлический привкус, чем-то напоминает вино или просто имеет неприятный вкус, то, скорее всего, оно испортилось, прогоркло или окислилось

доброполе подарочный бокс большой

Какие масла можно хранить при комнатной температуре

Следующие типы масел можно хранить при комнатной температуре:

  • Гхи — несколько месяцев.
  • Пальмовое масло — несколько месяцев.
  • Арахисовое масло (рафинированное) – два-три месяца.
  • Растительные рафинированные масла — год или дольше, если они были плотно закрыто.
  • Оливковое масло — в шкафу при температуре от 14°C до 21ºC до 15 месяцев.

Сыродавленные масла обычно хранятся от 3 до 6 месяцев в прохладном темном месте, исключение- льняное, оно хранится до 2 месяцев. Для хранения таких масел лучше всего подходит холодильник. Бутылочка с маслом должна быть обязательно плотно закрыта.

как правильно хранить растительные масла доброполе

Сроки хранения масел

  • Масло авокадо может храниться 9-12 месяцев.
  • Кукурузное масло — до 6 месяцев.
  • Масло расторопши — до 6 месяцев
  • Горчичное масло — 5-6 месяцев.
  • Сафлоровое масло — до 6 месяцев.
  • Кунжутное масло — до 8 месяцев.
  • Миндальное масло – до 6 месяцев.
  • Льняное масло – до 2 месяцев.
  • Кокосовое масло – до 1 года

Некоторые масла можно хранить как в холодильнике, так и на полке в шкафу. В большинстве случаев хранить в холодильнике масло можно чуть дольше, чем в шкафу.

Некоторые замораживают бутылочки с льняным маслом, чтобы оно не прогоркало, масло сохраняется после разморозки практически без изменений.

сыродавленное масло масло прямого холодного отжима5 масел наше алтайское

Виды масел, которые можно хранить как в холодильнике, так и при комнатной температуре

  • Рапсовое масло может храниться при комнатной температуре 4-6 месяцев, а в холодильнике до 9 месяцев.
  • Масло чили — при комнатной температуре до 6 месяцев. В холодильнике его можно хранить дольше.
  • Кокосовое масло — при комнатной температуре несколько месяцев. В холодильнике его можно хранить дольше, но пользоваться им прямо из холодильника сложнее.
  • Масло из виноградных косточек хранится при комнатной температуре (не более 21ºC) около 3 месяцев, а в холодильнике — до 6 месяцев.
  • Масло лесного ореха (фундук) можно хранить при комнатной температуре 3 месяца. В холодильнике оно может храниться до 6 месяцев.
  • Масло ореха макадамия можно хранить при комнатной температуре до двух месяцев. В холодильнике оно может храниться дольше.
  • Масло грецкого ореха можно хранить в шкафу до 3 месяцев. В холодильнике его можно хранить до 6 месяцев.

Как правильно хранить растительные масла после вскрытия — обязательно плотно закупоривая горлышко бутылочки, в темном прохладном месте.

Не забудьте, что после вскрытия срок хранения масла резко снижается.

как правильно хранить масла живые ремесленные масла доброполе dobropole,.ru

Можно ли замораживать растительное масло?

Замораживать масло можно. Сливочное масло при этом «каменеет», а растительное обычно густеет. При возвращении в нормальные температуры, оба масла приобретают первоначальную структуру.

Если необходимо сохранить большие объёмы продукта, то самое лучшее, что можно сделать — заморозить его.

Замороженное растительное масло густеет и приобретает консистенцию топленого сала. Но если достать его из морозильника и поставить на нижнюю полку холодильника, оно «оттаивает» и возвращается к исходным вкусу и консистенции.

Тенденция заморозки овощей и фруктов уже далеко не в новинку. Многие люди начали интересоваться вопросом, можно ли замораживать растительные масла, в частности подсолнечное, и льняное, и как такой мороженный продукт будет влиять на организм?

Если масло периодически замораживать и размораживать, то оно может быстро испортиться: либо расслоиться, либо приобретет неприятный горьковатый привкус и запах сырости.

Использовать замороженное масло для приготовления различных блюд вполне можно. И не следует бояться, что от этого испортятся продукты или будет нанесен ущерб здоровью.

Это цитата нашей беседы с технологом:

Как правильно хранить растительные масла и можно ли замораживать растительное масло? Работал на заводе, такого не делали, хотя существует технология холодного отжима и выморозки (винтеризации) при экстракции, но замораживать можно. Да и что с ним то станется, ну если натуральное и отжимное, осадок выпадет, но технология это старая и практически не используется. Главное в темное место, в стол поставить, чтобы доступа солнышку не было. 

Некоторые косметические средства, особенно в домашних условиях изготовляются на основе именно замороженного масла, для придания косметике определенной текстуры.

Поэтому, если у вас случайно замерзло растительное масло, не следует паниковать, им можно пользоваться, как и раньше, но вот часто размораживать все-таки его не стоит.

Доброполе живые масла

Напишите первый комментарий к записи “Как правильно хранить растительные масла”

0
    0
    Корзина
      Calculate Shipping
      Apply Coupon
      Available Coupons
      privet6 Get 6% off 6% на первую покупку