Нехватка цинка у женщин. Проверьте симптомы

Проверьте симптомы

Время чтения : 2 мин

нехватка цинка у женщин доброполе dobropole.ru

Важность цинка для здоровья

Нехватка цинка в организме у женщин (алиментарная недостаточность цинка)  негативно сказывается на защитных функциях организма.  Цинк играет ключевую роль в клеточном метаболизме, функционировании иммунной и пищеварительной систем, в процессе заживления ран и здоровье репродуктивной системы. Но обычно о нем говорят меньше, чем, например, о кальции.

Медикам давно известно, что лечение многих болезней следует начинать с назначения больным цинкосодержащих препаратов. Особенно при вегетососудистых заболеваниях, анемии, язве желудка, опухоли предстательной железы, личных кожных заболеваниях, а также при ожогах.

Дефицит цинка может быть вызван нарушением деятельности щитовидной железы, болезнями печени, плохим усвоением, недостатком этого минерала в воде, пище, а также слишком большим количеством фитина в продуктах питания, так как фитин “связывает” цинк, затрудняет его усвоение (кстати, нельзя принимать цинк вместе с селеном, так как два этих элемента взаимоисключают друг друга.). Если в пище слишком много белка, это тоже может быть причиной недостатка цинка в организме. При болезнях: рак бронхов, воспалении или раке предстательной железы, других раковых опухолях, лейкозах также происходит перерасход цинка, который необходим для роста клеток.

Добавки кальция и богатый кальцием рацион (молочные продукты) способны снижать усвоение цинка почти на 50%, а кофеин и алкоголь усиленно выводят его из организма.
Содержание цинка снижается при приеме внутрь противозачаточных средств (пероральных контрацептивов). Кортикостероиды (кортизон, преднизолон), назначаемые при ряде заболеваний (артрит, бронхиальная астма и др.), также снижают уровень цинка.
Цинк быстро выводится из организма при стрессах, а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и др.
Уровень цинка в организме значительно снижается с возрастом, следовательно, пожилые люди, а особенно женщины в возрасте, в той или иной мере испытывают дефицит цинка.

Цинк является структурным компонентом биологических мембран, клеточных рецепторов, протеинов, входит в состав более 200 энзиматических систем. Цинкозависимыми являются такие жизненно важные гормоны, как инсулин, кортикотропин, соматотропин, гонадотропины, он необходим для образования эритроцитов и других форменных элементов крови. Считают, что цинк обладает антиоксидантными свойствами, а также улучшает действие других антиоксидантов.
Для нормального функционирования организму человека необходимо около 15 мг цинка в сутки.

нехватка цинка у женщин доброполе dobropole.ru

Нехватка цинка у женщин — проверьте симптомы:

  • Длительное заживление небольших ран и ссадин.
  • Ломкость ногтей и выпадение волос.
  • Дрожание рук.
  • Нервозность, раздражительность и быстрая утомляемость.
  • Плохая координация.
  • Снижение обоняния и вкуса.
  • Частые стоматиты.
  • Ухудшение ночного зрения.
  • Аллергические высыпания на руках.
  • Ухудшение аппетита и частые расстройства желудка.
цинк доброполе dobropole.ru

Недостаток цинка в организме - последствия

И, конечно, нехватка цинка негативно сказывается на защитных функциях организма. Без него наш иммунитет не обладает такой сопротивляемостью к внешним агрессивным факторам. Согласно научным исследованиям, пациенты, принимающие цинк во время простуды, гораздо легче переносят симптомы заболевания, а период выздоровления ускоряется в два раза.  Цинк лишает вирусы к способности размножения и не дает возможности проникать внутрь клетки, защищая ее. Ссылка на исследование.

Биологическая роль цинка многообразна. Он необходим для роста и деления клеток, развития костной ткани, процессов регенерации, репродуктивной функции, развития мозга и поведения. Являясь компонентом более 300 энзимов, цинк принимает участие во всех видах обмена, входит в состав генетического аппарата клетки, представляя около 100 цинксодержащих нуклеопротеидов. Цинк играет значительную роль в функционировании системы иммунитета. Тимулин-гормон тимуса, необходимый Т-лимфоцитам является цинкзависимым, вследствие чего, при дефиците цинка снижается общее количество Т-лимфоцитов и Т-супрессоров, а также фагоцитарная активность нейтрофилов. Цинк принимает активное участие в процессах регенерации, поскольку необходим для синтеза и стабилизации ДНК. Супероксиддисмутаза, участвующая в регуляции перекисного окисления липидов также является цинксодержащим ферментом, в связи с чем многие авторы относят этот микроэлемент к антиоксидантам.

Цинк необходим беременным и кормящим женщинам, поскольку важен для правильного развития плода во внутриутробный период, а уровень пролактина зависит от уровня цинка.

Цинк очень важен для красоты

  • восстанавливает кожу после акне, уменьшает выработку кожного сала, поддерживает целостность коллагена волос и соединительной ткани;
  • обладает антиэйджинг эффектом, поскольку предотвращает окисление мембран, благодаря связи с фосфолипидами.

Важно помнить, что наш организм не способен депонировать цинк, поэтому его регулярный прием в составе БАД или в продуктовой тарелке является обязательным составляющим звеном нашего здоровья.

Наша земля становится все беднее уинком, а высокоуглеводная диета оставляет нам и того меньше. Добавки кальция и богатый кальцием рацион способны снижать усвоение цинка почти на 50%. Цинк быстро выводится из организма при стрессе (физическом, эмоциональном или химическом), а также под действием ядовитых металлов, пестицидов и других загрязнений окружающей среды. Старение неизбежно ставит нас в невыгодное положение, поскольку в желудке не выделяется достаточного количества кислоты, необходимой для поглощения этого минерала.

цинк доброполе dobropole.ru

Где искать недостающие компоненты?

Им богаты баранина, речная рыба, мясо птицы и устрицы, тыквенные семечки. Наше масло штирийской тыквы — отличный источник цинка.
Кстати, витамины В2 и В6 повышают доступность цинка для организма и уменьшают выведение его с мочой. А вот кальций, наоборот, ухудшает усвоение этого микроэлемента.

Важно добавлять в свой рацион продукты, богатые этим минералом:

  • Пророщенную пшеницу: вкусная и как самостоятельное блюда и как дополнение к салатам.
  • Устрицы, которые помимо цинка являются богатым источником белка.
  • Масла, пасты, урбечи, мука из семян кунжута, тыквы, льна – вещества, которые в них содержатся, помогают нормализовать гормональный фон, способствуют снижению воспаления в кишечнике.
  • Овсяные хлопья – они также благотворно влияют на микрофлору кишечника
  • Яичный желток, орехи (миндаль, кешью), мясо ягненка, крабовое мясо и нут.
нехватка цинка у женщин доброполе dobropole.ru

Сколько цинка нам нужно? Что принимать?

Правила приема

Согласно медицинским рекомендациям, суточные дозировки цинка верхнего допустимого уровня составляют 25 мг (верхний допустимый уровень), физиологическая потребность для взрослых – 12 мг в сутки, а для детей от 3 лет – до 12 мг.

Как правильно выбирать цинкосодержащие препараты?

При выборе добавок с цинком важно учитывать его совместимость с другими БАД. Следует помнить, что одни препараты могут мешать усвоению других.

Так на биодоступность цинка, снижая ее, влияют: железо, фолиевая кислота, кальций, магний. Поэтому рекомендовано осуществлять прием этих минералов в разные временные промежутки с интервалом не менее два часа.

Доброполе живые масла

Напишите первый комментарий к записи “Нехватка цинка у женщин. Проверьте симптомы”

0
    0
    Корзина
      Calculate Shipping
      Apply Coupon